Viandonomie
et Recettes

Viandonomie

Amis arachnophobes, vous n’avez aucune raison de paniquer puisqu’on parle ici d’une pièce de viande ! Si certains la trouvent peu présentable, l’ARAIGNÉE est pourtant un morceau de choix qui plaît beaucoup en raison de son persillé et de son goût.

Recettes

Brochette de porc à l’estragon et carottes croquantes miel et soja

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Suggestion

Conseil du sommelier

Un vin rouge évolué ne présentant pas de tanin trop fermes.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé,
à consommer avec modération.

Ingrédients
  • 320 g d’échine de porc
  • 320 g d’échine de porc
  • 1 botte d’estragon
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de fond blanc
  • 3 cl d’huile d’arachide
  • 50 g de beurre
  • Sel

    Garniture :

  • 1 kg de carottes
  • 50 g de miel
  • 10 cl de sauce soja
Préparation
  • Eplucher les carottes et les couper en « frites ». Les disposer dans une poêle et verser le miel dessus. Faire bouillir le miel, puis ajouter de l’eau jusqu’à mi-hauteur des carottes. Lorsque toute l’eau est absorbée, ajouter la sauce soja et laisser réduire.
  • Pendant ce temps, couper l’échine en cubes d’environ 30 grammes, les monter en brochettes.
    Dans une poêle bien chaude, avec un filet d’huile d’arachide, saisir la viande sur chaque face. Lorsqu’elle est bien dorée, ajouter le beurre, puis verser le fond blanc et disposer l’estragon, laisser réduire de moitié, puis verser la crème liquide et continuer la réduction.
  • Dresser les brochettes avec les carottes dans l’assiette et napper de sauce.
Morceaux de boeuf
Morceaux de veau
Morceau d’agneau
Morceaux de cochon

Morceaux de volailles