Viandonomie
et Recettes

Viandonomie

Fans de lyrisme et de poésie, pas de référence à l’artiste itinérant ici. En cuisine, la BARDE est une fine tranche de lard enveloppant les pièces de viande (surtout les rôtis) pour améliorer leur présentation mais aussi leur apporter sapidité et jutosité lors de la cuisson.

Recettes

Filet de veau au fromage et bacon

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Suggestion : Remplacer la purée de pommes de terre par des asperges poêlées.

Conseil du sommelier

Un vin rouge de Bourgogne.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé,
à consommer avec modération.

Ingrédients
  • 1 filet de veau d’environ 1,2 kg
  • 10 tranches de Cheddar
  • 10 tranches de bacon très fines
  • 4 branches de thym frais
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
Préparation
  • Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6).
  • Saler et poivrer le filet de veau, le saupoudrer d’herbes de Provence puis l’entourer avec les tranches de Cheddar puis de bacon et ficeler comme un rôti.
  • Placer le filet de veau dans un grand plat allant au four, l’arroser d’huile, ajouter le thym puis cuire 40 minutes au four en l’arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson. Le laisser reposer 5 minutes avant de le découper en tranches épaisses.
  • Servir les tranches croustillantes de filet de veau accompagnées d’une purée de pommes de terre.
Morceaux de boeuf
Morceaux de veau
Morceau d’agneau
Morceaux de cochon

Morceaux de volailles